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6 Tipps, um deinen Teller wie im Restaurant anzurichten

Gefällt dir die elegante Art, wie ein Gericht auf dem Teller in einem Restaurant serviert wird? Wer sagt, dass du rausgehen und da essen musst! Mit den folgenden Tipps wird deine Küche in ein elegantes Bistro verwandelt.


  1. Less is more

Dieses Kredo trifft nicht immer zu, wenn es um Essen geht. Aber wenn wir über die Anrichtung eines Gerichts auf einem Teller sprechen, sollte man daran denken. Ein ganzer Teller voll Grünkohl mag lecker sein, aber sieht nicht unbedingt sehr appetitlich aus. Versuche also, die Gerichte in kleineren Portionen zu servieren, um optisch mehr freien Platz auf dem Teller zu lassen.


2. Mit den Farben spielen

Versuche, mit Farbkontrasten zu arbeiten. Denke zum Beispiel an weissen Reis auf einem roten oder blauen Teller. Die Form eines Tellers kann auch Einfluss auf die Optik haben. Werde kreativ und ersetze auch mal eine runde Platte durch eine eckige!


3. Saucen = köstliche Dekoration

Serviere die Sauce in einem kleinen separaten Behälter neben dem Gericht - das sieht sofort chic aus. Und wenn du kreativ sein möchtest, versuche mit der Sauce zu zeichnen, um schöne Linien oder Punkte auf deinem Teller zu kreieren.



4. Verwische deine Spuren

Wir alle machen Fehler in der Küche, aber wir haben gelernt, sie nicht auf dem Teller zu zeigen. Es ist ganz einfach: Wische vor dem Servieren des Tellers Sossenflecken, Fettflecken oder Fingerabdrücke mit einem Tuch ab. 


5. 1, 3, 5

Eine der Regeln von Köchen beim Anrichten: Serviere immer ungerade Zahlen. Also nicht vier Kroketten, sondern drei.


6. Mit Essensresten dekorieren

Behalte Zutaten, die übrig bleiben, wenn du kochst: Du kannst sie später als Garnierung verwenden! Es müssen nicht nur Zutaten sein, die du in deinem Gericht verarbeitest. Denke zum Beispiel an Karottenblätter: Sie sind gut essbar und geben deinem Teller einen schönen letzten Schliff (und landen nicht im Müll!).

Du hast Appetit auf mehr?