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Einmal Prosecco zum Einfrieren, bitte!

Ach, der Gefrierer... - diese magische Maschine, die die Zeit anhält und es dir erlaubt, die leckeren Gerichte der Vergangenheit zu geniessen. Und damit all die Emotionen und Erinnerungen, die damit verbunden sind - wann immer du willst. Dieses unterschätzte Haushaltsgerät wird dieses Weihnachten zu deinem neuen besten Freund. Lies weiter, denn wir haben ein paar praktische Tipps für dich!

Achte darauf, die richtigen Portionengrössen einzufrieren, damit man nach dem Auftauen die richtige Menge zur Hand hat. Sind die Portionen zu gross, wirst du nach dem Auftauen allenfalls nicht alles aufessen können - und erneutes Einfrieren, ist nicht immer empfehlenswert.

Wir alle wissen, dass manche Lebensmittel eingefroren werden können. Pommes Frites, Beeren, Erbsen und andere werden gar so verkauft. Aber wusstest du, dass viele der Bestandteile deines Weihnachtsmenüs ebenfalls eingefroren werden können? 



Gekochter Reis und zubereitete Nudeln

Hebe die Hand, wenn du manchmal überschätzt, wieviel Nudeln oder Reis du essen kannst. Wir alle kochen davon manchmal zu viel, gerade an Weihnachten, aber es gibt gute Neuigkeiten: Du kannst beides einfrieren - und für zwei bis drei Monate im Gefrierer aufbewahren. Es ist ganz einfach: Koche die Nudeln oder den Reis wie gewohnt, dann lege sie in einen luftdichten Behälter und das war's!


Käse

Anstatt dich zu zwingen, den Käse vom Weihnachtsessen ganz aufzuessen, packe ihn in einen luftdichten Behälter und bewahre ihn für dann auf, wenn du ihn wirklich brauchst. Denke daran, dass die Qualität des Käses leicht abnimmt und - abhängig von der Sorte - weniger lang oder länger gut ist:

  • Hartkäse (Parmesan, Pecorino, etc.) - acht Monate

  • Halbhartkäse (Gouda) - zwei bis acht Monate

  • Weichkäse (Mozzarella, Brie...) - nicht einfrieren

Zusätzlicher Tipp: Magst du keinen Hartkäse? Reibe den Käse! Auf diese Weise hast du bereits Käse für dein nächstes Nudelgericht bereit stehen.


Fleisch

Alle unten genannten Fleischsorten können sowohl roh als auch gekocht eingefroren werden. Allerdings sollte rohes Fleisch, wenn es einmal aufgetaut ist, nicht wieder eingefroren werden, also achte besonders bei diesem Essen darauf, dass du es vor dem Einfrieren in kleine Portionen teilst.

  • Magere Fleischsorten (Rindersteaks, Huhn, Truthahn, etc.) - 6 bis 12 Monate

  • Fette Fleischsorten (z.B. Schweinekoteletts) - 3 bis 6 Monate

  • Gehacktes Fleisch (solange wir sicher sind, dass es frisch gehackt ist) - 3 bis 4 Monate

  • Fettreiche Fleischsorten (Speck oder frische Würste) - 1 bis 2 Monate


Kartoffeln

Auch wenn wir gefrorene Kartoffeln in jedem Supermarkt sehen, eignen sie sich eigentlich nicht sonderlich zum Einfrieren, weil es Einfluss auf die Beschaffenheit und den Geschmack hat. Wenn du einen Eintopf mit Kartoffeln gekocht hast, empfehlen wir dir, ihn im Kühlschrank aufzubewahren. Aber wenn du einfach ein bisschen zu viel Kartoffeln (geschnitten) hast oder beispielsweise Kartoffelpüree gemacht hast, befolge ein paar einfache Tipps, um sie dennoch im Gefrierer aufbewahren zu können.

  • Rohe Kartoffeln: Wasche sie und koche sie für fünf Minuten (ganz, nicht geschnitten). Sobald sie abgekühlt sind, sind sie bereit, in einem luftdichten Behälter eingefroren zu werden.

  • Pommes frites: Brate die Pommes auf halber Stufe in Sonnenblumenöl an, lass sie abkühlen und friere sie in einem luftdichten Behälter ein. Sie sollten nicht gar sein.

  • Gekochtes Kartoffelpüree lässt sich sehr gut im Gefrierer aufbewahren, auch wenn es sich in seiner Beschaffenheit ein wenig verändern kann. Wenn das passiert, steck ihn einfach wieder in den Mixer und er ist wieder lecker.



Pilze

Für Pilze ist etwas Vorbereitung nötig, bevor sie in den Gefrierer kommen. Aber keine Sorge: Befolge diese wenigen Schritte, und sie werden bis zu drei Monate in deinem Gefrierschrank ruhen können!

  • Wasch die Pilze gut

  • Schneide sie auf deine bevorzugte Grösse zu

  • Brate, backe oder koche sie

  • Frier die Pilze ein und halte sie so trocken wie möglich


Schnittbrot

Wenn ganzes Brot in den Gefrierschrank legt, wird es extrem schwierig, eine Scheibe zu schneiden, weil alles zusammen gefriert. Bewahre Brot daher in Stücke geschnitten in einem Beutel im Gefrierer auf. Auf diese Weise musst du nicht das ganze Brot auftauen, du kannst einfach eine Scheibe herausnehmen, wenn du sie brauchst. Je weniger trocken das Brot, desto besser, da der Gefrierer es noch mehr austrocknen wird.


Guetzli

Zuerst müssen die gebackenen Guetzli auf einem Drahtgestell vollständig abkühlen, bevor sie verpackt und eingefroren werden können. Um den Geschmack zu bewahren und zu verhindern, dass die Backwaren austrocknen, solltest du deine Guetzli in einem luftdichten Behälter aufbewahren, bevor du sie in den Gefrierer legst.


Lachs

Wenn du rohen Lachs einfrieren möchtest, spüle ihn mit Wasser ab, tupfe ihn trocken und wickle ihn gut in Frischhaltefolie ein. Lege den Lachs in einen luftdichten Behälter und friere ihn ein. Achte darauf, ihn mit dem Datum zu etikettieren und innerhalb von drei Monaten zu verwenden. Gekochter Lachs lässt sich sogar noch sechs Monate essen.


Champagner und Sekt

Wenn du noch ein oder zwei Gläser Champagner oder Sekt hast, schütte sie einfach in Eiswürfelschalen und lege sie in den Gefrierer. Dann kannst du diese luxuriösen Eiswürfel benutzen, um deine Mimosa, Sangria oder jeden anderen Cocktail zu schmücken.

Was du jetzt also tun musst, ist zehn Minuten zu finden, um deinen Gefrierer leerzuräumen (und die Lebensmittel darin zu verwerten), damit genug Platz für die Weihnachtsreste ist! 

Du hast Appetit auf mehr?