Distribution & Lagerung

350 Millionen Tonnen Lebensmittelverschwendung bei der Distribution & Lagerung

Laut Schätzungen fallen weltweit bei der Distribution & Lagerung von Lebensmitteln jährlich rund 350 Millionen Tonnen Lebensmittelabfall an. Das bedeutet, dass allein auf dieser Stufe bereits 23 % aller Lebensmittelabfälle anfallen. Der wirtschaftliche Verlust beläuft sich dadurch auf rund 120 Milliarden USD (BCG, 2018). Die Ursachen dafür sind vielfältig. Hier beschreiben wir die Hauptursachen für die Lebensmittelverschwendung bei der Distribution & Lagerung. Dabei beziehen wir uns auf Berichte, Literatur und andere öffentlich zugängliche Quellen.


Hauptursachen für Lebensmittelverschwendung auf dieser Stufe:

  • Fehlen von optimaler Lager- und Kühlanlagen (Kapazität, Infrastruktur und Ausrüstung)
  • Unverständliche Haltbarkeitsangaben
  • Falsche Auswahl der Lageranlagen und ungeeignetes Lagermanagement
  • Falscher Umgang mit temperaturempfindlichen Produkten
  • Unsorgfältiger Umgang während des Be- und Entladens


Hast du Fragen?  Kontaktiere uns hier.