Verarbeitung & Verpackung

160 Millionen Tonnen Lebensmittelverschwendung bei der Verarbeitung und Verpackung

Laut Schätzungen werden weltweit bei der Verarbeitung und Verpackung jährlich rund 160 Millionen Tonnen Lebensmittel verschwendet. Schon zu Beginn der Lebensmittelkette werden also 10 % aller Lebensmittel verschwendet, was einen wirtschaftlichen Schaden von 130 Milliarden Dollar verursacht (BCG, 2018). Die Ursachen für diese Verschwendung sind vielfältig. Wir haben hier die Hauptursachen zusammengetragen. Dabei beziehen wir uns auf Berichte, Sekundärliteratur und andere Quellen.


Hauptursachen von Lebensmittelverschwendung auf dieser Stufe

  • Nebenprodukte und Abschnitte wegen standardisierter Verarbeitung
  • Fehlende Verarbeitungsanlagen und -ausrüstungen
  • Qualitätsstandards und Produktspezifikationen (Vernichtung von minderwertigen Produkten)
  • Der Glaube 'Wegwerfen sei billiger als Weiterverwendung'
  • Produktwechsel und Maschinenneukalibrierung / -initialisierung


Hast du Fragen? Kontaktiere uns hier.