Schluss mit Food Waste - Too Good To Go startet auch in Chur durch

a year ago

Der Lebensmittelverschwendung wird nun auch in Chur der Kampf angesagt. Die Bewegung «Too Good To Go» hat es geschafft, über ihre gratis App bereits über 200’000 Mahlzeiten in der Schweiz zu retten. Dem Trend folgen jetzt auch Churer Lokale wie zum Beispiel das Museumscafé, Café Patschifig und das Cafe Maron und bieten Lebensmittel, die sonst in der Tonne gelandet wären, zum reduzierten Preis über die gratis App an.

Das Thema Food Waste ist aktueller denn je. In der Schweiz landen jedes Jahr über 2 Millionen Tonnen Nahrungsmittel im Abfall, dies entspricht ungefähr einem Drittel aller produzierten Lebensmittel. Fast die Hälfte dieser Abfälle werden in Haushalten und der Gastronomie verursacht, die Tendenz ist stark steigend. Dies hat enorme Auswirkungen auf die Umwelt, denn ein Kilo Essen in der Herstellung verursacht circa zwei Kilo CO2 Emissionen. Die Produktion der Lebensmittel, die verloren gehen, verursacht in der Schweiz die gleiche Menge an CO2 wie 36% aller Autos. Weitere negative Auswirkungen sind unnötige Landnutzung, Wasserverschwendung und erhöhte Preise der Nahrungsmittel.

Ein Start-Up als Teil der Lösung

Das Start-Up «Too Good To Go» hat sich diesem Problem angenommen, und bietet eine kostenlose App an, über die gastronomische Betriebe und der Detailhandel ihre übrig gebliebenen Mahlzeiten oder Produkte zu einem vergünstigten Preis anbieten können. So können überproduzierte Lebensmittel doch noch verkauft werden, und jeder gewinnt: der Betrieb, die Konsumenten und besonders die Umwelt.

«Unsere Vision ist eine Welt in der produzierte Lebensmittel auch konsumiert werden, und die Menschen den Wert unserer Ressourcen verstehen und schätzen.»

-Lucie Rein, Country Managerin Too Good To Go Schweiz

Minimaler Aufwand, grosse Vorteile

Die Anwendung von "Too Good To Go" ist denkbar einfach: Die Kunden bestellen und bezahlen ihr Essen direkt auf der App und holen diese nach dem Mittagsservice oder vor Ladenschluss ab. Nur wählerisch sein darf man nicht, denn man weiss nie genau, was in der Überraschungstüte enthalten ist. Für vegetarische Nutzer hat es einen speziellen Filter auf der App.

«Da man nie genau weiss, was am Ende vom Tag übrig bleibt, lassen sich unsere Nutzer überraschen. Für viele ist es eine spannende Abwechslung im Alltag. Die Produkte sind von einwandfreier Qualität, und können dank Too Good To Go sinnvoll weiterverwendet werden.»

-Lucie Rein, Country Managerin Too Good To Go Schweiz

Auch die Grossen machen mit

In der Wertschöpfungskette hat der Schweizer Detailhandel schon einige Massnahmen gegen Food Waste getroffen, und besonders die Zusammenarbeit mit den Produzenten optimiert. Trotzdem bleiben viele Lebensmittel am Abend liegen. Deshalb haben sich unter anderem auch die Migros, Coop, Manor und Caffe Spettacolo entschieden, an verschiedenen Standorten erste Erfahrungen mit «Too Good To Go» zu sammeln, um danach die Zusammenarbeit 2019 auf weitere Filialen und Sortimente auszudehnen.

Diese Churer Lokale sind nun auch mit dabei

Too Good To Go hat sich in den grösseren Regionen bereits gut etabliert. Nun setzen sich auch viele Churer Lokale für Lebensmittelrettung ein. Hier eine Übersicht mit den Lokalen, die in Chur auf der App zu finden sind, mit Preisangabe und Abholzeiten: 

Die Bewegung ist erst am Anfang

Die Bewegung nimmt sehr schnell Form an. Europaweit wurden bereits 10 Millionen Mahlzeiten gerettet und unter dem Hashtag #toogoodtogo posten immer mehr Waste Warriors in ganz Europa das Essen, das sie über Too Good To Go gerettet haben. «Wir wollen jeden und jede dazu inspirieren und befähigen, sich gegen Food Waste einzusetzen. Wir möchten eine Bewegung und Community aufbauen, um Lebensmittel auf der ganzen Welt zu retten. Denn Essen gehört auf den Teller und nicht in den Müll.» -Lucie Rein, Country Managerin Too Good To Go Schweiz