Réutiliser et transformer les aliments

La cuisine est un laboratoire

La créativité est l'ingrédient qui ne doit jamais manquer dans ta cuisine. Cuisiner signifie expérimenter, réutiliser les aliments : voici donc quelques idées pour utiliser les produits habituellement gaspillés.  

"Un ingrédient peut être inutile et jeté lors de la préparation d'un plat mais peut devenir un ingrédient parfait pour un autre"


 (WRAP, 2013)


Est-ce que je peux réutiliser les feuilles, peaux et pelures ?

Valeur nutritionnelle : contient des fibres, des antioxydants et d'autres propriétés bénéfiques pour la santé (Healthline, 2019)

Valeur culinaire : parfait pour des bouillons et des sauces 



Comment réutiliser les tiges ? 

Valeur nutritionnelle : contient de vitamine C, des fibres et de calcium (Livestrong, 2019)

Valeur culinaire : une fois épluchées, elles sont la base idéale pour des sautées, des bâtons à tremper dans les sauces, ou encore un ingrédient à rajouter dans une soupe


Que dois-je faire avec les articles arrivant à expiration ? 

Valeur nutritionnelle : les aliments peuvent perdre en consistance mais peuvent néanmoins  être nutritifs

Valeur culinaire : éliminez les taches des fruits ou des légumes et utilisez le reste pour préparer des smoothies ou des soupes