Des astuces pour bien conserver ses aliments

Évite à tes produits de pourrir ou de mûrir prématurément

Savoir quels aliments il y a à la maison, où ils sont rangés et comment les conserver est sans aucune doute le moyen le plus efficace de réduire le gaspillage. 

"Environ les 2/3 des déchets alimentaires provenant de nos cuisines sont dus à la détérioration des aliments car nous ne les avons pas utilisés à temps"


(NRDC, 2012)


La température ambiante : idéale pour stocker

La plupart des aliments secs et en conserve contiennent des instructions de stockage, alors que les produits frais n'en contiennent pas toujours. Voici quelques petites astuces (McGee, 2004) :

  • Le pain : à conserver dans un endroit sec et sombre. Idéalement dans un sac ou une boîte hermétique

  • Les œufs : à conserver dans un récipient hermétique sur une étagère du réfrigérateur, et non dans la porte
  • Les pommes de terre : à conserver dans un endroit sombre et sec
  • Les fruits et les légumes tropicaux et subtropicaux : les tomates, les aubergines, les poivrons, les melons et les bananes sont à conserver à température ambiante


Dans le réfrigérateur 

Un réfrigérateur bien rangé demande un grand effort, mais cela permet de ne rien oublier dans un petit coin :

  • "Mange-moi d'abord" : mettre des étiquettes peut aider à se souvenir des produits qui doivent être consommés en priorité

  • La rotation premier entré, premier sorti : une méthode très efficace qui consiste à placer les nouveaux produits à l'arrière du réfrigérateur et les anciens à l'avant
  • Laisser de l'espace : l'air doit circuler dans toutes les parties du réfrigérateur
  • Priorité aux produits à conserver au frais : pour des raisons de sécurité, il vaut mieux de les consommer avant les autres
  • Éviter le risque de contamination croisée : il ne faut pas mélanger les fruits, les légumes et la viande

Comprendre l'anatomie du réfrigérateur peut prolonger la vie de tes produit

  • Porte : condiments
  • Compartiments supérieurs : yaourts, boissons et restes
  • Compartimente inférieurs : poisson et viande
  • Tiroirs à humidité élevée : champignons, fruits et herbes
  • Tiroirs à faible humidité : carottes, légumes verts


Dans le congélateur

Congèle les produits frais que tu ne vas pas manger avant la date limite de consommation et tes restes. Congeler les aliments prolonge leur vie en empêchant la croissance de micro-organismes et en ralentissant l'activité enzymatique, qui est responsable de la dégradations des aliments. 

  • Température : - 18°
  • Portions : fais des portions individuelles pour décongeler les aliments séparément
  • Contenants : utilise des contenant - idéalement en verre clair - pour conserver tes aliments sous vide
  • Étiquettes : Note tes contenants en décrivant ce qu’ils contiennent et la date à laquelle tu les mis au congélateur
  • Fais des listes : cela permet de ne pas oublier ce qu'il y a dans ton congélateur 

Lorsque tu dé-congèles tes aliments, assures-toi que le produit est entièrement décongelé et n'oublies pas que tu vas devoir les manger dans les 24 heures qui suivent. Il y a trois méthodes pour décongeler les aliments : au micro-ondes, à l'eau froide ou au réfrigérateur.

Lorsque les aliments ont été décongelés, il est important de les cuire immédiatement. Si tu changes d'avis, tu ne vas pas pouvoir les recongeler.