La campagne sur les dates de péremption

Les dates de péremption sont responsables de 10 % des 88 millions de tonnes de nourriture jetées tout au long de la chaine alimentaire en Europe 

Oui, c'est fou. Cela équivaut à 3 à 6 milliards d'euros chaque année  gaspillés (WRAP, 2015). La raison principale de ce gaspillage est le manque de compréhension des consommateurs face aux deux types de date : "à consommer jusqu'au" et "à consommer de préférence avant".


Quelle est la différence entre les deux dates ? 

Les étiquettes avec les dates de péremption sont obligatoires et juridiquement contraignantes pour les détaillants afin de garantir la sécurité et la qualité des aliments. Les dates ne sont définies que sur la base des critères suivants :

  • Organoleptique (goût, consistance, texture, changements de couleur éventuels)
  • Exigences sanitaires (agents pathogènes, bactéries)
  • Facteurs intrinsèques (détérioration des nutriments et des vitamines)

Tout en prenant en compte :

  • Conditions de production

  • Conditions de stockage

  • Attitudes et perceptions des consommateurs 

La multiplicité des dates crée de la confusion chez les consommateurs qui doutent de leur légitimité (European Commission, 2018). Plus la confusion est forte pour les consommateurs, plus ils auront tendance à gaspiller. Clarifions une bonne fois pour toute qu'est ce-que ces dates signifient !


À consommer jusqu'au - DLC (Date Limite de Consommation)

Cette date indique jusqu'à quand le produit peut être consommé. Après cette date, le produit peut présenter des risques pour la santé. On retrouve cette date sur les produits très périssables qui peuvent rendre malade une fois la date passée : c'est une date sanitaire. 

"49% des Européens pensent qu'une meilleure information sur la signification des dates de péremption les aiderait à réduire le gaspillage alimentaire chez eux"


  Flash Eurobarometer, 2015


À consommer de préférence avant - DDM (Date de Durabilité Minimale)

Cette date indique jusqu'à quand le produit garde toutes ses qualités. Après cette date le produit peut perdre des nutriments, changer d'aspect, mais ne présente pas de risque pour la santé : c'est une date indicative. 

"53 % des consommateurs européens ne connaissent pas la signification de la date "à consommer de préférence avant"
  European Parliament, 2017


À vendre avant le... - Date limite de vente

La date limite de vente n’est pas une obligation légale. Elle indique simplement la date que les détaillants utilisent comme guide pour la rotation des stocks.


Quel est l'agenda européen pour les dates de peremption ? 

L'Union Européenne examine "les manières d'améliorer l'utilisation des dates de péremption par acteur de la chaîne alimentaire et leur compréhension par les consommateurs, en particulier les DDM" (EU Commission, 2015). Actuellement, les dates de péremption sont régulées au niveau européen, pour tous les pays de l'Union par le Règlement concernant l'Information des Consommateurs, aussi appelé règlement INCO  (EU no 1169/2011).


“Tout changement européen concernant les dates de péremption devra répondre à ces critères : répondre aux besoins d'information des consommateurs, contribuer à la réduction du gaspillage alimentaire, ne pas mettre la santé des consommateurs en danger”


European Commission, 2019


Une étude récente sur les dates de péremption démontre qu'il existe une grande variété dans l'apposition des dates et une faible lisibilité sur les emballages. Différentes actions ont ainsi été présentées à plusieurs États membres pour consolider la coopération et l'innovation entre les acteurs de la chaîne alimentaire.

En 2018, un mandat a été confié à un sous-groupe de la plateforme européenne Gaspillage et Pertes Alimentaires afin de soutenir l'UE dans les actions liées aux dates de péremption et à la prévention du gaspillage alimentaire. Il a été mis en place, spécifiquement afin de :

  • Analyser les actions (législatives et volontaires) pour améliorer la compréhension et l'utilisation des dates de péremption pour tous les acteurs de la chaîne alimentaire, y compris les consommateurs et les organes réglementaires,

  • Partager les bonnes pratiques liées aux dates de péremption et à la prévention du gaspillage alimentaire,
  • Faciliter le débat entre les différents contributeurs.



Nos initiatives à ce jour...

Nous avons réalisé que des actions devaient être mises en œuvre à travers l'Europe. Nous avons donc commencé à travailler avec des experts, des industries partenaires, et avec les gouvernements locaux dans différents pays. 

En France

Destiné aux acteurs de l'industrie alimentaire et aux gouvernements locaux, le livre blanc énonce l'ambition de travailler en collaboration avec différents acteurs pour améliorer la compréhension des dates de péremption. Il décrit les pratiques et la législation en vigueur en France et suggère quatre recommandations prioritaires :


  • Réviser la DDM (à consommer de préférence avant),

  • Harmoniser les dates de péremption par produit phare et par filière,
  • Renforcer l'éducation et la sensibilisation,
  • Assouplir les règles contractuelles entre fabricant et distributeur.


Au Danemark

En février 2019, To Good To Go a lancé une nouvelle initiative sur les dates de péremption dans les supermarchés danois. Une coalition de leaders industriels dans le secteur de l'alimentation et de la boisson s'est engagée à ajouter "souvent bon après" sur les produits estampillés "à consommer de préférence avant" pour rappeler aux consommateurs que les produits peuvent encore être mangés après la date. La DDM étant indicative, le produit peut être mangé s'il sent et paraît bon. Les consommateurs doivent donc se fier à leurs sens avant de jeter le produit ! 


Pour en savoir plus sur les dates de péremption, c'est par ici.