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Sterneköche gegen Food Waste: Pascal Steffen

Hast du jemals davon geträumt, wie ein Michelin-Koch kochen zu können? Das Gefühl, sich in der Küche so gut auszukennen, Lebensmittel wie ein Ninja zu hacken und ganz genau zu wissen, welches Gewürz zu welcher Zutat passt? Ja, so erging es uns auch schon oft und jetzt können wir dir dabei helfen! Wir können dir zwar nicht beibringen, wie man perfekt Gemüse hackt, aber wir können dir tolle Rezepte zeigen, die ein Schweizer Sternekoch für dich kreiert hat! Und das Allerbeste: es handelt sich dabei um Zero-Food-Waste-Rezepte! 



LERN UNSEREN STERNEKOCH AUS BASEL KENNEN: PASCAL STEFFEN

Pascal Steffen ist Sternekoch des wunderschönen Restaurants «roots». Das «roots» ist einzigartig gelegen – direkt am Rheinufer, mit freier Sicht auf die Basler Altstadt. Noch schöner ist nur der Blick auf den Teller. Dort stellt Sternekoch Pascal Steffen das Gemüse in den Mittelpunkt, wobei Fleisch und Fisch zur krönenden Beilage werden. Das «roots» ist auch sonst ausgezeichnet und verfügt über stolze17 GaultMillau-Punkte und einem Michelin-Stern.



Wir haben Pascal einige Fragen gestellt, um ihn besser kennenzulernen:


Wie kämpfst du gegen Lebensmittelverschwendung?

Mit Planung! Ich denke immer im Vorhinein an die Menge, die ich zum Kochen brauche und mache mir einen entsprechenden Plan vor dem Einkaufen. Wenn ich mir über die benötigte Menge Gedanken mache, ist die Gefahr, dass ich viel zu viel kaufe oder koche nicht so gross.

Welche drei Zutaten hast du immer in deinem Kühlschrank oder in deiner Speisekammer?

Champagner, Joghurt und Milch.

Was ist das Besondere an deinem Zero-Waste-Rezept?

Das Besondere an diesem Rezept ist, dass es für jede und jeden etwas ist. Man kann die Brottasche mit genau den Lebensmittel füllen, die man als Reste im Kühlschrank liegen hat.



DAS REZEPT: ZERO WASTE BROTTASCHE  

Gesamtzeit: ca. 20 Minuten

Aktive Zeit: ca. 20 Minuten

Anzahl Portionen: 4 Personen


Liste mit Zutaten und Mengen:


  • 4 Pita Brote (gekauft oder selber gemacht) es geht auch Fladenbrot oder Tortillafladen. Sei etwas Kreativ 😉

Füllung

  • 500 g dünn geschnittenes, übriggebliebenes Gemüse (z.B. Blumenkohl, Karotten, Tomaten)
  • Weitere Reste, die sich als Füllung eignen z.B. Fleisch oder Reis
  • 2 EL Rapsöl oder Olivenöl
  • Kräuter (Petersilie, Basilikum, Schnittlauch, Oregano) je nachdem was man gerne mag (Tipp: wenn man Kräuter im Bund kauft und nicht alles braucht, gleich fein schneiden und in einer Tupperdose gefrieren) 
  • 1 Zwiebel für die Garnitur
  • Rot- oder Weisskohl für die Garnitur


Gewürzmischung

  • 1 EL Paprika
  • 1 EL Paprika, geräuchert
  • 1 EL Currypulver
  • ⅓ EL Kreuzkümmelpulver
  • 1 Prise Chiliflocken
  • 1 Prise Oregano
  • 2 Prise Salz
  • 2 EL Sojasauce


Dip

  • 2 Knoblauchzehen, gerieben
  • 8 EL Joghurt oder Quark 
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack


Schritt für Schritt Kochanleitung:


Zubereitung Gemüse und Gewürzmischung


  1. Die dünn geschnittenen Zutaten (Gemüse, Fleisch und weitere Reste) im Öl stark anbraten. Dabei nicht zu viel auf einmal in die Pfanne geben, damit man tiefe Röstaromen bekommt.
  2. Während dem anbraten, alle Zutaten für die Gewürzmischung miteinander vermengen.
  3. Die gebratenen Zutaten in eine Schüssel geben und mit der Gewürzmischung würzen, abschmecken und frische Kräuter beigeben. 
  4. Wenn alle Zutaten fertig abgeschmeckt sind, die Brote erwärmen und mit allen Zutaten füllen. Mit fein geschnittenen Zwiebeln und Rot- oder Weisskohl garnieren.


Zubereitung Gemüse und Gewürzmischung

  1. Aus Knoblauch und Joghurt den Dip herstellen. Diesen gut abschmecken. Hierfür kann auch etwas von der Gewürzmischung verwendet werden.


Mit viel Freude geniessen!


LERN DIE ANDEREN KÖCHE KENNEN

Pascal ist nicht der einzige Koch, der sein Zero-Waste-Rezept mit uns geteilt hat: Finde heraus, welche anderen Köche sich uns im Kampf gegen die Lebensmittelverschwendung angeschlossen haben!



Du hast Appetit auf mehr?